戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

こんばんは  のこ  2024年9月20日(金) 21:36
修正
今日は朝から仕事で取付に行って暑くて参りました。
午後から姉のところに行って来ました。お弁当を作って行ってので喜んでくれました。
84歳でとても元気でしっかりはしているのですが、コロナでサークル活動がストップして足が弱ってしまいすっかり歩けなくなってしまいました。前のように歩けるようになるように色々アドバイスをして今はだいぶ歩けるようになりました。

今日は孫たちが来る日なので、急いで帰って夕飯を作って大忙しでした。
帰ってからこの絵を描きました。下書きは昨晩のうちに描いてあったのですが籠が細かいのでやっと描けました。今日はちょっと疲れました(;_;)
    葡萄「ピオーネ」 水彩画

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月19日(木) 15:16
修正
今すごく雷が鳴り始めたらいきなり雨が降ってきました。
家は周りが山になっているのでゴロゴロと雷さまが回っていりように感じます。雨がかなり激しいです。夕方買い物に行こうと思っていましたが、出られないです。
昨日は孫のサッカーの応援に行ったら遠くの方で雷がなったので夕方のテニスをキャンセルしました。ウェザーニュースで調べても雨が降る予報だったのですが全く雨は降らず拍子抜けでした。

今日はプールに行ってからこの絵を描きました。
梨もそろそろ終わりになって林檎が色々出てきましたね。それにしても果物がなんでも高くてイヤになります(/_;)雷まだ激しくなっています(-.-;)
    林檎(黄王)  「水彩画」

美味しそう  かいと  2024年9月20日(金) 18:06 修正
カイトも食べたい
かいとは、メロン(*^^*)とバナナ(^o^)となしがすき

美味しそー!  かりん  2024年9月20日(金) 18:24 修正
めっちゃ美味しそー!影の色めちゃかわいー!りんご食べたい\(^o^)/

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月20日(金) 21:11 修正
バナナとなしはいつでもあるけどメロンはばあばのうちにはないな。
今度スーパーで見かけたら買っておくね

かりんちゃんありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月20日(金) 21:19 修正
りんごは描くの意外に難しいんだ。ほめてくれてありがとうね。かりんちゃんは絵が上手だからりんご描いて見てね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月17日(火) 15:34
修正
今日も良く晴れて暑くなりましたね。
三連休もあっという間におわりましたが、息子の会社は今日まで休みなので出て来ました。
お昼は近くに出来たラーメン屋さんに行ってきましたが、けっこう美味しくてハマりそうです(^q^)

このオクラは金曜日にテニスの仲間に沢山もらったので、ネットで調べて書きました。いつも作ってる煮浸しとか和え物の他に唐揚げやチーズ焼きは知らなかったのでやってみました。美味しくてカンタンだから是非試して見て下さいね。
今夜は息子のリクエストで春巻きと帆立の炊き込みご飯を作ります。
今夜は中秋の名月、お団子と葡萄を飾りました。月はよく見えるみたいで楽しみです(*^^*)

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月16日(月) 14:42
修正
昨日の暑さと打って変わって今日は涼しくなりましたね。
午前中は曇っていたから2日分の洗濯物を干したら急に雨が激しく降って来て慌ててしまったら又晴れたから外に出したり忙しいです。
この写真は昨日の孫の高校の体育祭の仮装演技です。9組のチームが1年間かけて生徒だけで企画から大道具、小道具、衣装を制作して演技も全部やっているのがすごいなーって感心してしまいます。
孫のチームは衣装、小道具が1位でしたが総合5位でしたが孫は全力でやりきったので満足そうでした。
今年は強風で前日にバックボードが倒れてしまったり、当日は演技中に大道具が風にあおられて壊れてしまったり、でももう一度組み立てて最後に演技をやり終えて感動の拍手で終わりました。来年もどんな体育祭になるか今から楽しみです。

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月14日(土) 16:44
修正
今日もアツい(-_-;)
でも夕方になると少し涼しくなって来ますね。裏の森から聞こえる蝉の声もだいぶ静かになって来ました。代わりにコウロギの鳴き声がうるさい位に聞こえます。
今日は高校生の孫の体育祭でしたが、昨日の強風で準備ができず明日になったのでちょっと休憩出来ました。水曜日からずっと忙しくて今日はやっと描けました。
今は庭に絵になるような花は何もないのですが、このジュズサンゴはあちこちに生えています。赤い実が可愛くて好きです。
夏の花は終わって来たので又花の苗を買って来ないとなーって思っているのですが、JAに中々行かれないです。

明日は朝7時には出ないと藤沢の高校まで間に合わないので夜のうちに孫の好きなお赤飯と唐揚げ作ります。これから買い物に行ってきます(^o^)/

ジュズサンゴ(水彩画)

投稿が久しぶりになってしまいました  ちーこ  2024年9月15日(日) 23:26 修正
のこさんこんばんは。この花瓶は見覚えがあります!
色が難しそうだけど現物がすぐわかりました。ジュズサンゴってかわいい名前ですね。実もかわいい。
よく見かける植物だけど名前は知らないものですね。
暑くて強風の中、運動会お疲れさまでした(^^)御赤飯と唐揚げ喜んだでしょうね(^o^)少しゆっくりしてくださいね。

ちーこさん、返信ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月16日(月) 14:10 修正
ちーこさん、お久しぶり。忙しいのにありがとう。
昨日は強風で大道具が壊れたり、熱中症の人が出たりして演技が中断して大幅に時間がおくれました。日射しが強いし観客が多くて動く事もままならないので足は痛くなるし疲れたよー(-_-;)
でも体育祭のメインの仮装演技はサイコーでしたよ。来年はミオンの最後の体育祭だからちーこさんにも見て欲しいな。
この花瓶久々に描きました。覚えているんだね。描けるか自信がなかったけど雰囲気が出てよかったよかった!じゃあ又よろしくね。

こんばんは〜  のこ  2024年9月11日(水) 18:03
修正
毎日お決まりの挨拶、今日も暑かったですね。
でも朝夕は少し涼しくなってほっとしますね。
今日は1ヶ月ぶりにお絵描き会をやりました。
あまりに暑いのでお休みにしていましたが9月になったので再開しました。
今日も暑い中3人の生徒さんが来てくれました。
駅から20分も歩いて汗だくでくる人や遠くから車で来る人もいて本当に頭が下がります。
せっかく来てくれるので私も美味しいランチをつくります。
今日は中華おこわと蓮根と椎茸の肉詰めと白和えです。
みんな喜んでくれて作り甲斐があります。

今日のモチーフは、高尾という葡萄と硝子の花瓶、それと昨日花屋さんで見つけた観賞用の唐辛子です。みんな真剣にやっていたのでいい絵が描けました。
この絵は長年通っている生徒さんが描いた作品です。とても上手に描けたのでUPしました。

唐辛子の鉢植え (水彩画)※生徒作品

ありがとうございました🙇  きくちゃん  2024年9月13日(金) 10:49 修正
先日は、美味しいランチ、充実した時間を過ごさせて頂きまして、ありがとうございました。
この唐辛子の感じ、良く描けてて。
唐辛子の可愛さ、葉っぱの細かいグラデーション、鉢の立体感、素敵です。
私の描いたブドウは、旦那に見せたら豆みたいと言われてしまいました(^_^;)
もう少し頑張らねばm(_ _)m

きくちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月13日(金) 19:14 修正
いつもお絵描きに来てくれて嬉しいです。
今回の絵もとても良く描けていましたよ。
きくちゃんが来るようになってちょうど1年たったと思うけどどんどん上達してすごいですね。これからも楽しみにしています。私は朝から弥生台のテニスに行って夕方は孫たちが来て一緒に夕飯を食べています。
今日も絵はかけそうにないです。明日は描けると思うので又もぐぱく見てくださいね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月9日(月) 11:47
修正
今日も暑さがキビシイですね。
パラリンピックも閉会しましたね。選手の方々が必死で頑張っている姿にこちらもすごく元気をもらいました。それにしてもメダルの数すごいですね。
私はテニスをやっているので車椅子テニスは特に応援していました。シングルスは男女共金メダルを獲得して本当にすごい事です。私は昨日は今川公園のテニスに行って来ましたが、暑さでバテバテでした。試合は勝ったり負けたりで大した事ないです。
今日は朝、さつまいもを煮て頂き物のカステラがあったのでショートケーキ風にやってみました。夫はけっこういけると言って食べてました。今日はこれからプールなので行って来ます。ではまた(^O^)/

こんにちは  くるみのクーちゃん  2024年9月9日(月) 16:57 修正
大変ご無沙汰しています。少々、5月頃から忙しくしていました。群馬で茄子農家をしている三男坊の所に、主人と手伝いに行ったりとか、後は何で忙しかったのか忘れてしまいました。
お絵描き教室も休みっぱなしで、失礼致しております。

のこさんは、いつもののこさんでパワフルですね!普段と同じに普通の暮らしで居られるって、とっても大事で幸せな事ですね。当たり前過ぎて忘れてしまうのよね笑
また、もぐぱくに絵を載せられる様に頑張ります。
今のところ未だ難しいですけど、宜しくお願い致します。

くるみのくーちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月9日(月) 21:30 修正
本当にお久しぶり。色々と忙しくしてるのは聞いていました。
そんな中、もぐぱくに返信してくれてありがとうm(_ _)m嬉しいです。
クーちゃんからの投稿がないととても寂しいし、お絵描き会もクーちゃんがいないと盛り上がらないので又来て下さいね。
私は前のように毎日絵は描けなくなりました。私も諸々あって前より疲れて絵を描くのが大変になっているので楽しく描けるお料理ネタが多くなっています。
クーちゃんも時間があったら身近の物を得意のデッサンしてみてね。
まだまだ暑いから身体に気をつけて下さいね。ではまた(^O^)/

おいしそー!  かいと  2024年9月13日(金) 18:03 修正
カイトも食べたいー
かいとばなな大好き
バアバが冬のおすすめスイーツをつくるのたのしみ

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月13日(金) 19:05 修正
いつも返信ありがとう。
じゃあとりあえず秋のスイーツ第二弾作ったらもぐぱくにUPするね。

こんばんは〜  のこ  2024年9月10日(火) 18:48
修正
今日も暑かったですね。
朝6時に起きたので涼しいうちに庭の手入れをしていたらシュウカイドウが咲いていたので
摘んで来てガラスの瓶に挿して描き出しましたがデッサンを描いたらもう7時過ぎてしまったので急いで朝食の仕度、それからお弁当の準備。今日は常備菜がなくなってしまったので冷蔵庫にある野菜で煮物をつくりました。後はベーコンと玉ねぎのオムレツ、今日はいつもより手抜きです。

今日は夏の間休みだった三ツ沢のテニスに行って来ました。今日は日射しも強くてバテバテでしたが4連勝だったのでルンルンで帰って来ました。
帰って来てから色を付けて完成しましたが、時間がかかって夕方になってしまいました。

夕飯は食欲のない夫の為にあっさりした物ばかりなのであっという間に夕飯になりました(^_^)v

秋海棠  (水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年9月6日(金) 13:53
修正
今日も暑くなって来ましたね。
今日は弥生台のテニスでしたが、仕事になったので残念ながらお休みしました。
でも朝から炎天下でテニスはちょっと気が重かったのでほっとしました。

朝起きると直ぐに朝顔の花がいくつ咲いているか見にいきます。
9月になってもまだまだ沢山咲いていますが、今日は8個でした。
いままでで一番咲いた日は20こも咲いたんですよ(^○^)
この朝顔は小さめの花で実際は水色ですが、合う絵の具がないので青色にしました。

今日はまだ仕事があるのでまた(^O^)/
    朝顔(水彩画)

きれい!!  かいと  2024年9月6日(金) 17:59 修正
きれいだネ!!!!!!
かいとはアサガオを育ててピンクと紫と青が咲いたことがあるよ。

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月6日(金) 19:33 修正
朝顔の絵ほめてくれてありがとうm(_ _)m
かいとくんの家の朝顔は色々な色がさいたんだね(^O^)v
さいたときに見たかったな。
パラリンピックのラグビー金メダル取ってすごいね。かいともタグラグビーがんばってね\(^o^)/

こんばんは  のこ  2024年9月3日(火) 19:16
修正
今日も雨よく降りましたね。
台風が熱帯低気圧に変わっても記録的な大雨で各地に被害が出ていますね。
我が家の側を流れる帷子川の赤い警報ランプがずっとついていますが、水量は大した事はないので心配はないです。
今日は雨で三ツ沢のテニスが中止になって時間が出来たので、冷蔵庫の整理をしました。
買ったはいいけど一度しか使わない調味料とか期限切れなのでもったいないけど処分しました。バルサミコ酢、ナンプラー、ヌクマム、豆板醤は2つもあってしょうもないです。
まだまだ調味料は沢山ありますが少しスッキリして使いやすくなりました。野菜も傷みやすいので色々作って冷蔵庫に保存しました。レンコンとカボチャと人参の揚げ浸しとたたきごぼうと小松菜の煮浸しと肉巻きを作ってお弁当を作りました。このところあまり食べられなくて痩せてしまった夫に毎日お昼はお弁当を作っています。お弁当にすると何とか食べてくれるのでほっとします。

おいしそー!  かいと  2024年9月6日(金) 18:07 修正
カイトも食べたい!!!!!
左のじゃがいものフライが食べたい!!!!

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年9月6日(金) 19:28 修正
今日はかいとくんのリクエストのポテトグラタンだったから
又来た時に作ってあげるからね(^○^)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design