11月も今日で終わり、今年も残すところ一ヶ月、はやいなぁ〜 昨日は友人と上野の東京国立博物館のはにわ展に行ってきました。上野は二三年ぶりにいきましたがものすごい人出で驚きました。 はにわ展はそれ程興味はなかったのですが、友人がはにわ好きで見たいと言うので行って来ました。一時間近く並んでやっと中に入りましたが、人だかりで見るのも大変でした。それでもせっかく来たので、1750年前の古墳時代のはにわ、全国に16万もある古墳に飾られていた個性豊かなはにわ120件を楽しみました。素朴でゆるい人物や愛らしい動物や国宝の挂甲の武人も素晴らしかったです。 会場の周りにはイチョウやもみじやけやきの紅葉が青い空に映えて本当に綺麗でした。このイチョウ、綿菓子見たいで面白いのでupしました。人が多くて大変でしたが行って来てよかったです。
今日は朝から横浜駅まで取り付けに行き、午後は娘家族とお誕生日プレゼントを買いに行きました。娘夫婦と私と夫も11月生まれなので、プレゼントを買ったり、買ってもらったり楽しい月です。孫達には少し早いクリスマスプレゼントも買ってみんなテンションが上がって帰ってきました。大人も子供もプレゼントは嬉しいものですよね\(^o^)/ |