戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

今日は大晦日、今年最後のもぐぱくです。  のこ  2024年12月31日(火) 9:50
修正
毎日、お天気が良くて助かってますが、乾燥していて喉が痛いです(^_^;)
まだ大掃除の途中です。やる気が出ないのにやりたい事は山積みでとても今日一日では終わりそうにはないです。とりあえずおせち料理を作っていますが足りない物があるので買い物にも行かなくっちゃ(^^ゞ
昨日は中央林間にいる中2の孫がインフルエンザに感染したのでお見舞行って来ました。29にお誕生会をやってあげる予定だったのでケーキとお料理を作って届けて帰って来ました(^o^)孫は軽かったので元気そうでよかったです。

今日は絵を描く時間がないので今年描いた絵の中で、一番好きな絵をupしました(^o^)v
籠と葡萄を紫色の色調で描けたのが気にいってます。他にも何枚か気に入る絵もあったのですがこの絵にしました。皆さんはどんな絵が気にいってくれたのかな気にならります。
来年も頑張りますのでもぐぱくよろしくお願いしますm(_ _)mでは良いお年を\(^o^)/

葡萄 ピオーネ(水彩画)

お正月に作って見ます  きくちゃん  2024年12月29日(日) 14:57
修正
こんにちわ(^o^)
今年もお世話に成りました。のぶ子さんは、凄い\(^^)/やる気が出ないと言って、ケーキ焼いちゃうんだから、凄い。
私は、何時ものぶ子さんを見て、反省してます。
色々忙しいのに、いろんな事をこなし。旦那様やご家族の為に、美味しい物を用意したり。本当に見習いたいと思います。

来年は、自分でも少しずつ絵を描く様にする事。目標の山に登ること。
これを1年の目標したいと思います(^_^;)どこまで出来るか分かりませんが(^_^;)

本当にありがとうございました。

きくちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年12月30日(月) 17:21 修正
いつも投稿ありがとうございます。嬉しいです。
こちらこそいつもお絵描き会に来てくれてありがとうございますm(_ _)m
キクちゃんが来るようになって楽しい雰囲気になりますした。

私はそんなに褒められるような事はしてないですよ。好きな事をしているだけです。
キクちゃんこそご主人のお母様のお世話をして仲良く暮らしていて本当にえらいど思います。そんな中で山に行ったり、お絵描きに来たり、上手に時間を使ってますね。
来年も目標に向かって頑張って下さいね。このチョコケーキ焼いて見てね。
私ももっと絵を勉強しないとと思っていますが中々思うようには行かないです(^_^;)

来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

おはようございます(^^)  のこ  2024年12月29日(日) 10:19
修正
今朝は我が家の玄関先は−3度、霜柱がガチガチ立っていました。
パンジーの花びらが凍っていてかわいそう(-.-)
10時過ぎてもまだ氷点下なので家の中も冷蔵庫より冷えてます(;_;)
寒くてやる気が出ないので、起きて直ぐにこのカップケーキを焼きました。栄養タップリのチョコケーキでエネルギーチャージ、今日も頑張ります\(^o^)/
レシピを書くので皆さんも作ってみてね、ボール一つでタネが出来て型に流してオープントースターで焼くだけです。
☆材料 板チョコ 8枚(明治チョコレート効果カカオ72%)
    卵    1個
    牛乳   100t
    ホットケーキミックス  110グラム
                           砂糖   大さじ2 
                           あれば、クルミをトッピング

☆作り方
@ボールにチョコ入れ電子レンジで良く溶かしてから牛乳と砂糖を入れて又チンして滑らかになるまで良く混ぜる    
A卵を入れて良く混ぜてホットケーキミックスを入れてかけ回してカップにいれてクルミをのせてアルミホイルを軽くかぶせてオーブントースターで10分位焼いてアルミホイルを外して又3分位焼いて串を刺して生地が付いてけなければ焼き上がりです(*^_^*)

カカオには善玉コレステロールを増やす効果があり、血圧を下げる効果もあるそうですよ。
皆さんも簡単なので是非焼いてみてね(*^^*)

こんにちは  のこ  2024年12月27日(金) 14:31
修正
今年も後4日ですね。
家の掃除をしなくてはいけないのに、今日は川の会の定例会で川の掃除をしていました。
参加者は7人で、前からずっと取りたかった自転車2台を拾い上げました。
1台は家の直ぐ側の橋の下で、まだ新しく使えそうでしたがチェーンとかがかなり錆びて使えそうになかったです。
もう1台は駅の近くの大谷神社(地元ではそう呼ばれています)の橋の直ぐ下に長い事あった自転車、5人がかりで引き上げました。誰が捨てるのか、本当に迷惑です。
道路は前よりは少なくなりましたが、タバコの吸い殻、空缶やペットボトル、お菓子の袋等‥相変わらずです。
来年は川の会はどんな活動になるのか不安ですが頑張ります。

孫がインフルエンザに感染したので午後からお見舞いにお菓子とフルーツを届けに行きます。インフルエンザはすごい勢いで感染しているので皆さんも気をつけて下さいね。

メリークリスマス  のこ  2024年12月25日(水) 9:48
修正
今朝も寒くて家の玄関先はマイナス2度。
花も土も凍りついています。でも家の裏の森の鳥たちは朝早くら元気に飛び回っています。
家にはサンタさんがいくつも飾ってあますが、今年もサンタさんからのプレゼントは届きませんでした。
この絵のサンタさんは陶器で出来ていて高さが27センチ位あってユラユラゆれるんです。
友達にもらった物ですが一番のお気に入りで下駄箱の上に飾ってあります。

今日はこれから横浜でお世話になった知人とランチするので
今電車です。自分にプレゼント買っちゃおうかな(^o^)

ではではよい一日を。

こんばんは〜  のこ  2024年12月24日(火) 19:13
修正
クリスマス・イブ 皆さんいかお過ごしですか?
我が家は夫と二人なので静かな夜です。
今日は三ツ沢のテニスに行って帰ってから買い物に行ったら、苺が売り切れていて仕方なく葡萄を買ってうちにあったポンカンでこのケーキを作りました。
ブッシュドノエルなら葡萄が合うかなと思って作ったのですが意外に上手くいって気にいってます(*^^*)でも大きくなりすぎて切り株が乗せられなくなりました。
夕方からケーキを焼いて、その後唐揚げに後はあり合わせの具材でオツマミを作ったのですが夕飯がすっかり遅くなってしまいました(-.-)夫は病気になってから肉が食べれなくなっていたのですが今日は唐揚げが食べたいとリクエストして来たのでビックリ。美味しそうに食べてくれたのでいいクリスマス・イブになりました☆彡

スーミー^_^  2024年12月23日(月) 10:27
修正
毎日寒いですね。腰痛、年齢もありますが、寒さのせいにして年末年始の仕事さぼっています^ ^
プールで歩くと筋肉がほぐれて、腰痛が良くなるのでがんばります♪
ドウダンツツジの絵、最初のもの良いけど、描き直した方が、ずっと素敵になりましたね^ - ^
花瓶の模様が浮き出て素晴らしいです。

今年はモグパクと出会えて、楽しみが増えました。
今年中もまだまだアップされると思いますが、来年も楽しませてくださいね(^ ^)

スーミーさん、今日もありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年12月23日(月) 14:35 修正
プールから帰ってスーミーさんの返信見ました。嬉しいです(^^)
今朝は寒かったけどプールに行った後はぽかぽかしています。ウォーキングも気持ちがいいですが、プールの仲間に会えるのも楽しみの一つ、いつも元気が出ます。
スーミーさん、腰痛お辛そうですね。早く良くなるといいですね。今年は後一回で終了、
1年早いですね(^o^)。うちは大掃除出来そうにないので見える所だけキレイにします。私が子供の頃は畳を上げたり、障子を張り替えたり大変でしたが、我が家は畳も障子もないので助かります。

直したこの絵は分かりづらいですが、スーミーさんに褒めて頂いて直した甲斐がありました(*^^*)又描いて行くので又感想を入れて下さいね。
もぐぱくこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

こんばんは〜  のこ  2024年12月22日(日) 18:25
修正
昨日の絵を少し手を加えてみました。あまり変わりがないように見えますが手直しました。ちょっとしたこだわりです(^^ゞ
この花瓶は私が二十代の頃に絵の教室に通っていた時の仲間が作った花瓶でお気に入りの物です。色合いが渋くていいでしょ(*^^*)私も少しだけ陶芸をやっていましたがこんなにセンスの良い花瓶は作れないです。50年経っても飽きる事がないです(^o^)v

今日は久々に今川公園のテニスコートに行って来ました。
メンバーの高校3年生の息子さんも参加してくれたので7人になり盛り上がりました。
北風が強くて寒くてしんどかったですが、サービスが調子がよかったので気持ち良く帰って来ました(^o^)

今年も後わずか、年賀状を作らなくてはと毎日思っていますが毎日出来ずにいます(-.-;)
今日こそはやります。ではまた(^O^)/

ドウダンツツジ (水彩画)

こんばんは〜  のこ  2024年12月21日(土) 23:07
修正
今日も忙しくて遅い時間になってしました(^_^;)
今日は今年最後のお絵描き会なので、何かモチーフがないか家の前の花や木を探していたら向かいのおばちゃんが家の裏庭に何かあるかもしれないからと枝付ゆずとアブチロンを持って来てくれました(*^^*)いつもお絵描き会を応援してくれて感謝です(^^)
今日も忙しい中、熱心な生徒さんが来てくれました。
一生懸命なのでどんどん上達しています。
ランチタイムで一息入れて、午後から又頑張って素敵な絵が完成して帰って行きました。

今日は夕方に息子が夫の体調を心配して来てくれました。
夫は毎日のように熱が出ていたのですが、ここ一週間位熱が出なくなり食事が取れるようになり、今日は咳がだいぶ治まっていたので息子も驚いていました。
息子が帰ってからこの絵を描きました。まだ直したい所があるのですが時間切れでupしました。直せたら直しますね。

ドウダンツツジ (水彩画)

お世話に成りました🙇  きくちゃん  2024年12月21日(土) 23:37 修正
今日も楽しいお絵描き会、ありがとうございました。毎回、反省したりやる気が出たり、他の事を考えなくて、絵に集中出来て、お話も楽しくて👏貴重な時間を過ごさせて頂き、感謝でいっぱいです。
来年もよろしくお願いします🙇

この花瓶は、私も一番最初に挑戦した物ですが。先生のように、丸みや光沢が出せるように、頑張りたいと思います🙇
来年もよろしくお願いいたします。

きくちゃん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年12月22日(日) 6:59 修正
昨日はお疲れ様でした。
素敵な枝付柚子が描けましたね。上達したのであまり注意する所もないですが、お絵描き会が楽しいと言って来てくれて嬉しいです(^^)
スケッチブックを一緒に見ながら今年描いた絵を振り返って見る事が出来てよかったです(^^)こちらこそ来年もよろしくお願いしますね(*^^*)

年賀状  みゆ  2024年12月20日(金) 16:48
修正
今年最後のパステル画、へびどしの年賀状てした。1番良く書けたかなー来年見せます

又々投稿ありがとうね(^o^)  のこ  2024年12月20日(金) 17:24 修正
年賀状完成していいな。パステル画はきれいだよね。今度見せてね(^o^)
インフルエンザが流行って来てるから気をつけてね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design