戻る検索
みんなで 楽しく この掲示板を ずーっと続けられるようにがんばります。よろしくね

◎◎最近迷惑な訪問(怪しげな広告等々)が多く、困っています◎◎
皆様、不明なアドレスには絶対にアクセスしませんように、お気を付け下さい。

名前
題名

内容
画像1
修正キー (英数8文字以内)

おはようございます  のこ  2024年8月15日(木) 8:44
修正
今朝も蒸し暑いですね。
台風が近づいて来てるので朝から庭の植木鉢とか移動しました。
今回の台風は上陸はしないみたいですが、雨風が強い予報なので早めに対処しています。

昨日は家族が娘の家に集まり、流しそうめんと餃子パーティーをしました。孫が小さい頃は川で遊んだりバーベキューをしましたが、だんだんみんなが集まるのが難しいので家の中で集まる事が多くなりました。でも子供たちは1日中ゲームやカードで楽しそうにしていました。

明日は朝から雨の予報なのでこれから買い物に行って昼からはプールです。皆さんも気をつけて下さいね!

夜分にすみません。  のこ  2024年8月13日(火) 22:11
修正
この暑い中、横浜に3日連続出かけました。
昨日は6年生の孫のバレエの発表会が関内で夕方からありました。せっかくみんな集まるので中華街でランチをする事に。高校と中学の孫達は楽しみにしていたのでメニューを決めるのに大変。飲茶と料理のセットにやっと決まって、次々と来るお料理に大喜び。ちょっと多いかなってと思ったけど完食。さすが育ち盛りです。
中華街のメイン通りは人、人で疲れるので横浜公園の木陰のベンチで一休み。
それから日本大通りの横浜情報センターの中にあるカフェでお茶しました。
あまり混んでいなかったので2時間近くのんびりフランス風のお店でパリ気分を味あわせていただきました、
やっと発表会の時間になってきたので会場に向かいました。
パパのご両親とお姉さん、うちの関係者だけでも10人に。
いよいよ舞台の幕が上がり、うちの孫も4曲踊り成長を見る事が出来ました。
孫も6年生になり、まだ小さな子達に優しくリードしている姿を見て嬉しくなりました。フィナーレでの笑顔がとても印象的でした。
今日はバレエの絵を描きたいところですが、難しいのでカフェの中をペンで描きました。
  CAFE de la PRESSE (ペン画)

こんばんは〜  のこ  2024年8月11日(日) 18:58
修正
今日も暑くてシャワーを浴びても直ぐに汗でグショグショになって参りました。
今日は友人三人でコンサートに横浜まで行ってきましたが熱風が吹いていました。

友人の知り合いのお孫さんが二湖奏者の本多ゆとりさんで、TVKで何度か見ていたのですが、初めてコンサートに行きました。
一番前のど真ん中に席が用意されていたので、びっくり。
二時間があっという間に終わり、二湖の綺麗な音色にうっとりしたり、
小さな二湖からすごい迫力のある曲に感動しました。
クラッシックから中国の曲や幅広く演奏していましたが、二本の弦で弾きこなすのは
本当にすごいなって思いました。アンコールで弾いた地上の星がカッコ良かったです。

オリンピックも沢山の感動を残して今日閉会式を迎えますね。選手の方々本当にお疲れ様でした。

miyuki.o  2024年8月11日(日) 0:46
修正
毎回、お絵描きは楽しい時間です カエルちゃんは写真と同じ位リアルに書けていますね!さすが先生 来月も楽しみにしています!

miyuki.Oさんありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年8月11日(日) 19:04 修正
今日は出かけていて返信遅くなってごめんなさい(_ _;)
いつもお絵描きに来てくれてありがとうございます。
もう10年位になりますね。元々デッサン力があるからどんどん上達していますね。
一人でも描けると思いますが、通ってくれたら嬉しいです。
来月はもう9月。まだまだ暑いけど秋らしいモチーフがいいですね。ではよろしくね。

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月10日(土) 14:19
修正
今日も暑いですね(^_^;)
うちの周りは野鳥も多いですが、けっこうカエルやヘビやらトカゲが沢山います。
昨日の朝、植木鉢をどかして掃除わしていたら、大きなカエル君が登場しました。
まだ眠いのかノソノソと歩きだすようすが可愛くて写真を撮りました。
にげるわけでもなく又草の下に潜り込んでいました。
写真をUPすると苦手な人が見ると気持ち悪いと思って絵にしました。
一生懸命描いてるうちに何だかリアルになってしまったので苦手な方はごめんなさいm(_ _;)m
昨日はお絵描き会で4人の生徒さんが暑い中来てくれて感謝です。いつも楽しいお絵描き会で皆さんから元気をもらっています。
今日は夕方からテニスなので涼しくなる時間なので良かったです。
では皆さん、また(^O^)/

ヨーロッパヒキガエル?  水彩画

久しぶりです。  シマエナガのシマちゃん  2024年8月10日(土) 16:21 修正
ヒキガエル、リアルだね〜
そこは色々な生きものが生息していて面白いね。
子供の頃はザリガニ捕りしたり、カブトムシを取りに行ったりした頃を思い出す。懐かしいな〜

こんばんは〜  のこ  2024年8月8日(木) 22:42
修正
遅くなってしまいました(^.^;
夕方オリンピックを見ながらこの絵を描いていたら、いきなりテレビの画面が変わって、宮崎で震度6の地震が起きて四国の沿岸地域に津波が来ると。津波は被害が出なくて良かったですが、南海トラフ大地震の可能性が高いとニュースで言っていたので少しは準備をしないとちょっと焦ります。

今朝は暑さが和らいでいたのでミニトマトの苗を抜いて針金でぐるぐる巻きになっている支柱を外して結局大汗かいてしまいました。ゴーヤにピーマン、ししとうがなっていたので収穫して描きました。緑の野菜ばかりですがさわやかでしょ(^^♪

ゴーヤ、葉付きピーマンとししとう ペン画水彩

美味しそう\(^o^)/  かいと  2024年8月9日(金) 18:17 修正
この絵の野菜は、
バアバの畑の野菜なの?
かいとはゴーヤをゴーヤチャンプルにしてほしいな\(^o^)/

かいとくん、ありがとうm(_ _)m  のこ  2024年8月9日(金) 23:17 修正
かいとくんは野菜大好きだね。この野菜はばあばのうちで育ったよ。

ゴーヤチャンプル食べれてえらいね。ジイジはあまり好きじゃないよ(^.^;
今日は肉団子と卵チャーハンたくさん食べれたね。夏休みもあと半分だね、
ケガをしないようにたのしくすごしてね。また来てね、

スーミー  2024年8月8日(木) 11:33
修正
四角のガラスが涼しげで、ペチュニアの紫色が素敵ですね。
連日のオリンピックで寝不足&運動不足ですー。今朝も早くから卓球団体の応援をしてました。
高校野球も始まりTVの前から離れられません。スポーツはやるのは苦手だけど観るのは好きです。
東京オリンピックから60年も経つんですねー。カラーTVに感動したのを思い出します。
のこさんは中2でおばさんになったんですね!私は長女だから気持ちが分からないけど、そのころは珍しくなかったですね。
暑いけど絵をupして下さいね。楽しみです♪

スーミーさん、いつもありがとうございますm(_ _)m  のこ  2024年8月8日(木) 14:34 修正
オリンピック盛り上がってますね。
スーミーさんも寝不足になっているんですね。接戦が大きくて応援にも熱が入りますね\(^o^)/卓球男子残念でした(^_^;)
高校野球は神奈川大会から応援していました。今年はどうなるか楽しみですね。
私は運動するのが好きなのでママさんソフトボールもずっとやっていたのですが、怪我ばかりして、今はテニスだけになりました。

オリンピックも後3日で終わってしまいますね。寂しくなるけど寝不足になるしちょうどいいのかなって思います。絵を描くのも集中出来ないしね。
今日は描きかけの絵が仕上がったらUPしますね。よろしくです。

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月7日(水) 14:39
修正
5日ぶりに絵が描けました。
毎日忙しくても絵は描いていたのですが、中々気に入るように完成しなくて今日やっとUP出来ました(^^♪いつも涼しいリビングですが今日は風が入らないので絵を描いてるだけで汗がすごいです。

毎日オリンピックを見ては感動しています。勝っても負けても拍手をおくります。
私は学生の頃、体操とバレーボールをやっていたので特に応援していましたがバレーボールは残念でしたね。体操はメダルラッシュでさすが体操日本ですね。
後4日、どんな感動が待っているのかたのしみです(*^^*)

昨日は近くにいる姪の還暦祝をしました。1964年東京オリンピックの年に生まれて私が中2でした。姪はピアノの先生になりましたが、今も子供の頃と変わらずよく遊びに来てくれます(^^)

四角いガラスの入れ物に活けたペチュニア(水彩画)

こんにちは(^^)  のこ  2024年8月2日(金) 12:14
修正
今日もいい天気、カンカン照りの中蝉が元気に鳴いています。
朝裏庭のみょうががなっているか草の中をもぐって探したらありました、ありました。
うちのみょうがは秋みょうがなのでいつもいつも今頃になるのですが花が咲いてしまいちょっと遅かったけど見つけました。裏に行くとガマガエルもいたり、トカゲやカマキリもいて中々楽しいです(^o^)

お昼に中2の孫が一人で中央林間から遊びにきました。部活がないので退屈でバアバとゲームしようと来たので、お昼はお寿司を作って待っていました。ゲームは気を使ってカンタンなのにしてくれるのですがそれでも負けてしまいます。孫にはかないませんね。
3時にかき氷をするので又準備します。夏休みはバアバは忙しいです(^_^;)

おはようございます。  のこ  2024年8月1日(木) 9:26
修正
今日から8月。オリンピックも始まって7月もあっという間に終わってしまいました。
連日の暑さとパリオリンピックの熱気で暑さマックスですね(TOT)
ついつい色々な競技も見てしまうので夜中も朝も早起きしたら見てるので寝不足になってしまいます。昨日のバレーボールはハラハラドキドキでしたが、1勝して良かったです。
本当に熱戦でしたね。次は強敵アメリカ、必死に応援します\(^o^)/

今日は1週間ぶりのプールです。水の中に入ってスッキリするし仲間に会えるのも楽しみです。では皆さん熱中症にならないように気をつけて下さいね。

※今日は栄養満点のかぼちゃのレシピを書きました。カンタンなので作って見てね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41  過去ログ全 701件 [管理]
CGI-design